Sharing Session PMM, IISMA dan ICT 2022

(24/05/2022) Pusat Layanan Internasional Universitas Sultan Ageng Tirtayasa (PLI-UNTIRTA) bekerja sama dengan Lembaga Pengembangan Pendidikan Penjaminan Mutu (LP3M) Untirta mengadakan kegiatan berbagi informasi dan pengalaman secara daring via zoom di kegiatan “Sharing Session: PMM, IISMA dan ICT 2022.” Webinar ini mengundang Dr. Yudi Juniardi dari LP3M Untirta sebagai penanggungjawab PMM di UNTIRTA; Dr. Dina Rachmawati dari PLI –UNTIRTA sebagai penanggungjawab IISMA dan ICT di UNTIRTA; Tsabat Muhammad Abdillah mahasiswa Jurusan Metalurgi UNTIRTA sebagai IISMA Awardee National University of Ireland Galway (NUIG), serta Tiara Fadia Savitri mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa Inggris UNTIRTA, ISMA Awardee Universti Sains Malaysia (USM). Peserta dari kegiatan daring ini merupakan mahasiswa untirta dan mahasiswa program pertukaran mahasiswa merdeka dengan jumlah keseluruhan 88 peserta. Tujuan dari webinar ini adalah berbagi informasi seputar PMM, IISMA dan ICT serta pengalaman dari Awardee IISMA 2022.

Dr. Yudi Juniardi menjelaskan tentang PMM (Pertukaran Mahasiswa Merdeka) adalah salah satu bentuk dari program merdeka belajar kampus merdeka yang memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk belajar dari lintas perguruan tinggi, provinsi, dan budaya. Dalam paparannya, Dr. Dina Rachmawati menerangkan bahwa IISMA (International Indonesian Student Mobility Awards) dan International Credit Transfer (ICT) merupakan program yang bertujuan untuk memberikan hak dan kesempatan bagi mahasiswa penerima beasiswa tersebut untuk mengembangkan kompetensi dan pengetahuan, serta memberikan pengalaman studi di perguruan tinggi luar negeri terbaik sebagai implementasi Program Merdeka Belajar-Kampus Merdeka dari Kemendikbudristek. Selain itu, kedua program tersebut diarahkan untuk memperluas jejaring para mahasiswa, mempersiapkan mereka agar dapat berkompetensi secara global dan menjadi Global Citizen (Warga Dunia).